venerdì 18 settembre 2015

Burger di ceci ai capperi in panatura di canapa e salsa di yogurt al sesamo


L'estate è ormai agli sgoccioli, da un po' le giornate hanno cominciato ad accorciarsi, sono arrivate anche le prime piogge e, puntualissima, comincia a farsi sentire un po' di malinconia di fine stagione (forse un retaggio dei tempi della scuola), ma guardiamo il lato positivo: le temperature finalmente permettono di tornare ad accendere i fornelli! Il mio primo esperimento in vista dell'autunno riguarda ancora una volta dei burgers che, ormai si è capito, sono la mia passione! Ebbene lo ammetto, soffro di burger-mania e credo che non guarirò mai!! Sono completamente votata all'incessante ricerca del burger perfetto! E  devo dire che quelli di oggi sono entrati di diritto tra i miei preferiti: già al primo assaggio, trovo che l'equilibrio tra la croccantezza della panatura e la tenerezza dell'impasto renda questi burgers davvero deliziosi, e il contrasto tra il sapore "morbido" e delicato dei ceci e quello pungente e aromatico dei capperi è davvero sorprendente. La panatura integrale è arricchita dalla presenza dei semi di canapa, che la rendono più rustica e particolarmente croccante. La salsa di accompagnamento, a base di yogurt e sesamo, è pensata anche nell'eventualità che il burger diventi la farcitura per un panino da fast-food, insieme ad una foglia di lattuga e una fetta di pomodoro fresco. Un grosso pregio dei burgers è che, se congelati, si possono buttare direttamente in padella senza attendere che si scongelino. Io ne preparo sempre qualcuno in più: stasera, ad esempio, ho preparato 7 burgers e, dopo averne consumati 4 (non da sola, eh!) , ho congelato i 3 rimasti per quando mi capiterà di avere poco tempo per cucinare. Prima di metterli in freezer, però, è cosigliabile avere l'accortezza di separarli l'uno dall'altro utilizzando un pezzetto di carta da forno, per evitare che possano attaccarsi.

INGREDIENTI
(per 6/7 burgers)
  • 240 grammi di ceci lessati
  • 1 manciata di capperi
  • 1 cucchiaio di lievito alimentare in fiocchi
  • paprika q.b.
  • 1/2 cipolla rossa
  • 40 grammi di fiocchi d'avena
  • 3 cucchiaini di semi di chia 
  • 4 o 5 cucchiaini di acqua
  • pangrattato integrale q.b.
  • semi di canapa decorticati q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
(per la salsa di yogurt al sesamo) 
  • 1 vasetto di yogurt di soia al naturale, nel mio caso autoprodotto
  • 1 manciata di capperi
  • 1 cucchiaio di salsa tahine
  • uno o due cucchiai di succo di limone filtrato



PREPARAZIONE

Tritare finemente i fiocchi d'avena. In una piccola ciotola mettere in ammollo i semi di chia e attendere che formino il gel. In una padella antiaderente scaldare un filo d'olio extravergine e far appassire la cipolla tritata con la paprika, aggiungere poi i ceci e i capperi e lasciare insaporire il tutto per qualche minuto, poi spegnere la fiamma e lasciar raffreddare. Trasferire in un tritatutto e frullare grossolanamente, poi versare l'impasto in una ciotola, aggiungere i fiocchi d'avena tritati, il lievito in fiocchi, il gel di semi di chia e aggiustare eventualmente di sale. Amalgamare tutti gli ingredienti, poi formare dei burger con gli stampi e impanarli in un misto di pangrattato e semi di canapa. E' consigliabile riporli in frigorifero per almeno un'ora prima di cucinarli. Cuocere i burger in una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine, lasciando che si formi su entrambi i lati una bella crosticina dorata. 
Per preparare la salsa d'accompagnamento frullare insieme lo yogurt bianco, una manciata di capperi, un cucchiaio di tahine e uno o due cucchiai di succo di limone filtrato. Se dovesse risultare troppo liquida, aggiungere uno o due cucchiai di ceci lessati. 


2 commenti:

  1. Quella malinconia da fine estate la conosco molto bene :(
    Buonissimi i burger di ceci e, provata e mai dimenticata, la panatura ai semi di canapa è la fine del mondo!!!!! Bravissima Francesca, ti abbraccio forte.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Devo dire che stare ai fornelli fa sentire meno la malinconia dell'estate che se ne va!! Grazie mille Erica, un abbraccio!!

      Elimina