lunedì 2 giugno 2014

Dadolata di tofu in crema speziata



Il tofu, detto anche “formaggio di soia” è un alimento di origine orientale (pare sia stato inventato da un monaco taoista nel 160 a.C) e, come ormai quasi tutti sappiamo, si ottiene dalla cagliatura del "latte" ricavato dalla soia e dalla successiva pressatura in blocchi, e a differenza dei formaggi tradizionali non contiene lattosio ma proteine vegetali, Omega 3 e 6, ferro e una percentuale di sale più bassa, ma soprattutto contiene pochissime calorie. Purtroppo al naturale non è molto saporito e, per gustarlo al meglio, bisogna imparare a lavorarlo e a cucinarlo poiché il suo sapore varia molto a seconda di come viene cucinato (perciò se il tofu non dovesse piacervi al naturale, niente paura, sperimentate!). Il tofu si presta benissimo ad ogni tipo di cottura, ad esempio può essere marinato, grigliato, fritto, lessato e chi più ne ha più ne metta. Ciò che consiglio io è di cucinarlo sempre in due passaggi: prima marinarlo o lessarlo (magari aromatizzando l'acqua di cottura) oppure grigliarlo o friggerlo e poi cucinarlo una seconda volta seguendo la nostra ispirazione. Io oggi mi sono lasciata ispirare dalle spezie indiane!!

INGREDIENTI
  • 360 g di tofu bio
  • 2 foglie di alloro
  • 2 chiodi di garofano
  • 1/2 scalogno
  • 2 coste di sedano
  • 1/2 cipolla
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 manciata di semi di cumino
  • 1 presa di curcuma
  • panna vegetale da cucina bio 
  • sale q.b.
PREPARAZIONE

Far bollire per circa 10 minuti il tofu tagliato a dadini in un pentolino con le foglie di alloro e i chiodi di garofano poi, quando il tofu si sarà ammorbidito e ben aromatizzato, scolare e togliere l'alloro e i chiodi di garofano. In una padella far rosolare appena lo scalogno e la cipolla coi semi di cumino poi aggiungere il sedano e la curcuma. mescolare per qualche minuto con un cucchiaio di legno poi aggiungere il tofu. Appena il tofu sarà leggermente dorato versare la panna, salare e mescolare. Far cuocere a fiamma bassa ancora per 5 minuti circa e...buon appetito!!


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