lunedì 22 settembre 2014

Yogurt cake vaniglia e arancia

Il week-end appena trascorso ci ha regalato una serie di belle giornate soleggiate e calde, con temperature ancora estive, perciò quale migliore occasione per preparare una torta fresca e fruttata, che non ha bisogno di passare in forno ma solo in frigorifero?

INGREDIENTI

per la base
  • 300 grammi di biscotti integrali, tipo digestiv1e
  • 150 grammi di burro di soia (o margarina vegetale bio senza grassi idrogenati)
per la farcitura
  • 1 confezione da 200 ml di panna da montare vegetale
  • 500 grammi di yogurt naturale di soia
  • 500 ml di latte vegetale
  • 6/8 cucchiai di zucchero integrale di canna
  • 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • scorza d'arancia o qualche goccia di aroma d'arancia
  • 5/6 cucchiaini di agar-agar in polvere
per la gelatina all'arancia
  • 200 ml di succo d'arancia filtrato 
  • zucchero integrale di canna q.b.
  • 2/3 cucchiaini di agar-agar o una confezione di gelatina vegan per torte

  • cioccolato fondente grattugiato q.b. per guarnire 
 

 PREPARAZIONE

Passare nel robot da cucina i biscotti fino a sminuzzarli finemente. Sciogliere il burro di soia a bagnomaria e in una ciotola amalgamarlo bene con i biscotti tritati. Trasferire il composto sul fondo di una teglia (con cerniera apribile) e livellarlo schiacciandolo con le mani fino ad ottenere una base omogenea. Riporre la teglia in frigorifero per far si che la base si solidifichi. Nel frattempo montare la panna in una ciotola capiente. In un pentolino mettere a scaldare quasi tutto il latte vegetale (ne teniamo da parte un bicchiere in cui facciamo sciogliere l'agar agar), aggiungere lo zucchero di canna, la vaniglia, la scorza d'arancia e portare ad ebollizione. Quando il latte inizia a bollire, togliere la scorza d'arancia e versare il bicchiere di latte in cui abbiamo fatto sciogliere l'agar agar. Far bollire per qualche minuto continuando a mescolare, poi spegnere la fiamma e lasciar raffreddare per qualche minuto. In una ciotola capiente versare il composto appena preparato e unire la panna montata e lo yogurt, mescolando bene per far amalgamare tutti gli ingredienti. Togliere la teglia dal frigo, versarci sopra il composto ottenuto e riporre nuovamente in frogorifero per un paio d'ore. Quando la torta sarà solidificata, preparare la gelatina: con uno spremiagrumi o un estrattore di succo preparare 200 ml di succo d'arancia e filtrarlo con un colino a trama fine. Mettere in un pentolino, dolcificare a piacere con zucchero integrale di canna e portare ad ebollizione. Appena il succo inizia a bollire, versare il preparato per ottenere la gelatina vegetale (oppure 2/3 cucchiaini di agar agar disciolti in mezzo bicchiere d'acqua). Far bollire per 3/4 minuti, spegnere la fiamma e far raffreddare. Quando il composto inizia a gelificare togliere la torta dal frigo ed aggiungere la gelatina. Riporre nuovamente la teglia in frigo per circa una mezz'oretta. Per guarnire grattugiare sopra la torta del cioccolato fondente senza zucchero. Buon appetito!!


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