mercoledì 5 novembre 2014

Riso Venere con zucchine in crema speziata



Giorni fa ho ricevuto in regalo del riso Venere integrale, molto aromatico, dal caratteristico colore nero. Il riso Venere viene lavorato solo integrale poichè le sue caratteristiche principali e importanti (colore, aroma, sostanza) sono contenuti soprattutto nella parte esterna del chicco e quindi con la raffinazione si andrebbe a perdere tutto quello che rende così speciale e unico questo riso, che contiene proteine, antiossidanti e sali minerali: calcio, ferro, manganese, zinco, selenio. Il suo gusto si sposa bene con tutte le verdure. Io ho pensato di abbinarlo con le zucchine e realizzare una crema leggermente speziata per legare insieme tutti i sapori ed esaltarli. Ho scelto zafferano e curcuma per la loro sorprendenti proprietà: lo zafferano è ricchissimo di antiossidanti e ha effetti benefici sul sitema nervoso, mentre la curcuma (specie se abbinata al pepe nero) ha proprietà antinfiammatorie, digestive e, pare, anche antitumorali.


INGREDIENTI
(per 3 persone)

  • 300 grammi di riso venere
  • 2 zucchine grandi
  • 1 scalogno
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • zafferano q.b.
  • curcuma q.b.
  • una confezione da 200 ml di panna vegetale 
  • sale e pepe q.b.



 PREPARAZIONE

Lessare il riso venere in abbondante acqua salata (occorrono circa 35/40 minuti). Tagliare le zucchine a tocchetti. In una padella antiaderente far appassire uno scalogno tritato in un filo di olio extravergine d'oliva, quindi aggiungere le zucchine, la curcuma e lo zafferano, salare e far cuocere. Quando le zucchine sono pronte, aggiungere la panna e il riso lessato e scolato e mescolare bene per qualche minuto poi spegnere la fiamma. Servire con una spolverata di pepe nero, per esaltare le proprietà della curcuma.
Buon appetito!



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